التقليد في الأدب الأندلسي " مظاهره ودلالاته". - يوسف محمد توتو محمد علي (Jadara Journal of Social Sciences, 2020)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على التقليد في الأدب الأندلسي من حيث مظاهره ودلالاته، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت إلى عدة نتائج منها: تجلت مظاهر التقليد في الأدب الأندلسي على مستوى الشعر والنثر والتأليف، اهتمام علماء الأندلس بالتراث المشرقي شرحاً وتأليفاً وترجمةً لأعلامه، ارتبط التقليد في الشعر الأندلسي لدى شعرائهم ومجتمعهم بأسباب فنية ونفسية واجتماعية، إنّ الكتّاب الأندلسيين ضمّنوا رسائلهم الأدبية نصوصاً من القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف والقصص القرآني والأمثال على نسق المشارقة في رسائلهم، حذو مؤلفاتهم على نمط مؤلفات المشارقة من أسماء المؤلفات وطبيعة المادة العلمية التي تناولتها، إنّ الحكّام العرب في الأندلس أرادوا أنْ يجعلوا منها امتداداً للدولة العربية في المشرق من حيث الحضارة والفنون والعلوم والآداب، توصي الدراسة بتناول مظاهر ودلالات التجديد في الأدب الأندلسي.