الصلابة النفسية وعلاقتها بالاستجابات التكيفية للضغوط النفسية لدى الطلبة الموهوبين بالصف الحادي عشر في دولة الكويت - بشائر علي الطبيخ; عماد الزغول; نجاة الحمدان (Jadara Journal of Social Sciences, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الصلابة النفسية لدى طلبة الصف الحادي عشر الموهوبين في دولة الكويت، ومعرفة الاستجابات التكيفية للضغوط النفسية لديهم، ومعرفة طبيعة العلاقة بين الصلابة النفسية والاستجابات التكيفية للضغوط النفسية. تكونت عينة الدراسة من ) 112 ( من طلبة الصف الحادي عشر الموهوبين ) 46 (طالباً، و) 66 ( طالبة المسجلين في المدارس التابعة للمناطق التعليمية الست بدولة الكويت. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي. اشتملت أدوات الدراسة على سجلات التحصيل الأكاديمي، واختبار المصفوفات المتتابعة لرافن إعداد عبدالرؤوف ) 1999 (، واختبار تورانس للتفكير الإبداعي الصورة ) B( أدوات لفرز الطلبة الموهوبين، وتم استخدام مقياس الصلابة النفسية )مخيمر، 2012 (، وقائمة الاستجابات التكيفية للضغوط النفسية ) Moos, 2004 ( كأدوات لجمع بيانات الدراسة. أظهرت النتائج أن مستوى الصلابة النفسية لدى الموهوبين كان مرتفعاً وأعلى من الوسط الفرضي حيث بلغ )% 79.37 (، وأن أعلى مستوى من الصلابة النفسية لديهم كان بعد «الالتزام »، ثم بعد «التحدي » ثم بعد «التحكم »، وأظهرت النتائج أن أعلى الاستجابات التكيفية للضغوط النفسية لدى عينة الطلبة الموهوبين كانت من نوع الاستجابات التكيفية الإيجابية، وكانت على التوالي: التحليل المنطقي، حل المشكلة، ثم التقييم الإيجابي، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً ) 0.05 ( بين الصلابة النفسية وبين أبعاد مقياس الاستجابات التكيفية التالية: التحليل المنطقي، التقييم الإيجابي، البحث عن الدعم والتوجيه، حل المشكلة. توصلت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الصلابة النفسية وفي درجات أبعاد الالتزام والتحدي لدى الموهوبين تعزى للنوع الاجتماعي لصالح الإناث، في حين لم تكن الفروق دالة إحصائياً على بعد التحكم، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد الاستجابات التكيفية التالية: التقييم الإيجابي، والبحث عن الدعم والتوجيه، والتنفيس العاطفي لدى العينة تعزى للنوع الاجتماعي لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة في أبعاد الاستجابات التكيفية التالية: التحليل المنطقي، وحل المشكلة، والتجنب المعرفي، والاستسلام والانسحاب، والبحث عن حلول بديلة لدى الموهوبين تعزى للنوع الاجتماعي.