Legal centre for insolvency agent : Legal centre for insolvency agent - Al-Rashdan, أسيل (Jadara Journal of Social Sciences, 2025)
يشكل قانون الإعسار تحولا في الفلسفة التشريعية التي يتبناها المشرع الأردني حيث يستند إلى مجموعة من الأفكار المستحدثة التي تهدف للإبقاء على النشاط الاقتصادي المتعثر من خلال اتباع سياسات وإجراءات جديدة تساعدها في النهوض لاسترداد عافيتها من جديد إن كانت قابلة لذلك ويشكل الدور الذي يقوم به وكيل الاعسار أساسا مهما لإنقاذ هذا النشاط ، حيث توصلنا في هذ الدراسة إلى أن المهام الموكولة له لا تخلو من العراقيل والصعوبات التي قد تعترضه خاصا وان المشرع الأردني لا يجيز إلا تعيين وكيل إعسار واحد لإدارة ذمة وإجراءات الإعسار ويخضع لإشراف ورقابة أكثر من جهة رقابية ومن أبرز النتائج التي توصلنا إليها ان المشرع الأردني قد ضخم في دور وكيل الإعسار واناط اليه العديد من المهام والمسؤوليات التي لا تتناسب ومركزه القانوني أو مؤهلاته المهنية وعامله وكأنه العصاة السحرية لحل ومواجهة التحديات التي يواجهها النشاط الاقتصادي المتعثر